您当前位置:首页

中央文化企业数字化转型升级项目管理与实践培训班在京举办

2014225日至26日在国家教育行政学院举办了第一期“中央文化企业数字化转型升级项目政策与项目管理实践培训班”。国家新闻出版广电总局数字出版司副司长谢俊旗、数字出版司产业推进处处长王强、总局数字出版司科技与标准处处长冯宏声以及财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室综合处处长湛志伟做了开课讲座和专题报告。四十八家第一批参与中央文化企业数字化转型升级项目的出版单位的主管领导、财务负责人、项目负责人共一百六十余人参加这期培训班。



培训班现场

2013年,中宣部、财政部、国家新闻出版广电总局联合启动了中央文化企业数字化转型升级项目。根据财政部文资办、总局数字出版司的要求,转型升级项目应当在2014年底前投入实际运行并应取得一定的实施成果。为更好地组织实施中央文化企业数字化转型升级项目,保证参与项目实施的出版企业有效地开展人员组织、质量保障、进度管理、资金使用、风险监控等各项工作,保证高效、规范地达到项目设定和合同规定的各项指标,切实改进传统出版单位的项目管理水平,确保财政资金使用的高效、安全、合规,总局数字出版司委托中国音像与数字出版协会开展系列培训工作,本期培训工作得到电子工业出版社的大力支持。


总局数字出版司副司长  谢俊旗

本期培训班的主要内容是转型升级项目背景及政策讲解、实施基本要求、项目财务管理政策讲解、项目管理与实践应用培训。在25日上午举行的开班仪式上,谢俊旗同志发表了重要讲话。他特别强调了开展中央文化企业数字化转型升级项目项目管理培训工作的重要性。谢俊旗指出,转型升级项目涉及到出版单位的很多部门和业务人员,也牵扯到出版单位的流程数字化改造等工作,因此它实际上是一个系统工程,要求参与单位的领导务必高度重视,认真组织,稳步推进。本次培训班的目的就在于“统一思想、规范要求、交流经验、提供服务”,让实施单位对本次转型升级项目的实施与管理有一个基本认识,同时通过一些已经实施过该类型项目的出版单位现身说法,让大家在“思想上重视起来、行动上规范起来”。谢俊旗还向各参与单位介绍了中央文化企业数字化转型升级项目下一步的工作安排,并再次强调,实施中央文化企业数字化转型升级项目需要各方面的共同努力,希望各出版单位在签署合同之后,加强项目管理,规范经费使用,协调各方力量,在保证质量的前提下,按进度、按实现要求完成项目的建设工作;希望参加此次培训的各出版单位的代表能够安下心来,利用这两天的时间认真听课,充分交流,为共同推进中央文化企业数字化转型升级项目的实施沟通交流好,把这次授课老师和其他单位讲的经验带回去,在工作当中加以应用和借鉴。


总局数字出版司产业推进处处长  王强

总局数字出版司产业推进处处长王强就《数字化转型升级项目背景及总体进展》做了报告。王强首先就中央文化企业数字化转型升级项目的背景同各参与单位进行了介绍,提醒各参与单位要对自己目前真正处于数字出版领域的什么水平,处于什么阶段,要有一个清醒的认识,不要盲目地沾沾自喜,也不要妄自菲薄。国内外传统出版面临的形势已经较为严峻,结合目前国内外传统出版的大形势来看,做转型是大势所趋,不容置疑、不容回避,也不容有太多的时间去等待观望,这也是央企作为文化企业宣传主阵地、主力军的一个贯彻落实中央决策的一些社会责任的体现,也是各家单位必须要做的事情。王强指出,央企的转型是一个总体规划、总体设计的结果,各参与单位对于这个项目,第一要态度负责,第二要认真地做好,第三要降低期望值。转型是一个系统工程,软件改造是一个基础,更多的是体制、机制、产品、营销、服务乃至市场的上的一些转型,只要扎扎实实去做,转型是没有问题的。王强特别指出,在整个出版社数字化转型升级项目总体方案里面,央企的数字化转型项目是先行者,是这个总体规划的前期部分,如果这个项目做的不尽如人意,将对后续整个行业的数字化转型升级项目带来影响,所以期望各参与单位能够齐心协力把这件事情做好,使央企数字化转型项目成为整个出版业数字化转型升级道路上的一个里程碑事件。


文资办综合处处长  湛志伟

文资办综合处处长湛志伟在《国资预算管理政策解读》报告中就国资预算安排情况、国资预算在财务管理方面的要求以及预算执行的要求同项目各参与单位进行了专业、深入、务实地探讨和交流,并就2015年预算申报相关情况向各参与单位进行了通告。湛志伟指出,目前项目的风险主要有五个方面:第一个方面,盈利模式不明确;第二个方面,资金投入大,造成资金压力;第三个方面,需求梳理难度大;第四个方面,缺乏渠道;第五个方面,企业漏洞。因此做好中央文化企业数字化转型升级项目,第一,要保护大势,抓强机遇,顺势而为;第二,一定要坚持底线思维,稳中求进,稳中有为;第三,要把握质量,加快上线升级、结构调整;第四,项目的主力军、决策者、执行者要敢于担当、勇于担当;第五,要做好资金管理,专款专用,抓好进度,多沟通交流。


总局数字出版司科技与标准处处长  冯宏声

总局数字出版司科技与标准处处长冯宏声随后在《出版科技融合工作的总体思路》报告中就总局推动出版与科技融合的总体思路向各参与单位做了介绍,并就出版与科技的融合提出了以下几个观点:一、新闻出版与科技两个领域的相关元素合成一体是未来的大势所趋。二、科技元素融合新闻出版元素,可提高内容元素的科技含量,赋予内容资源活跃的整合、加工、传播、呈现的生命力;新闻出版元素融合科技元素,可指引科技元素流动方向,提高科技元素在新闻出版领域的应用价值,赋予科技元素可循环的创新、改造、提升、再创新的生命力。三、数字技术时代,高端出版从业人员则必须对构建出版资源数据库、资源分类标引、版权资源、协同编辑、内容混排、格式导入导出、上传平台等技术熟练运用。四、融合的媒介是不断变化的市场需求,融合的目标是构建良性循环的盈利模式,出版产品的生产与市场需求之间是“对应”关系,融合水平决定着“对应”的精度。五、融合是内容本身与内容生产活动中使用的技术的融合,这种融合应该是互动的过程。六、在融合的大背景下,出版业将重构,出版的内涵和外延将回归到“思想与文化的表达、记录、传承、传播、创造”的核心价值。七、数字出版将成为重要的融合表现形式。冯宏声特别指出,出版企业要在未来的出版工作中努力做到:一、合理设置机构,完善工作机制,最终将科技工作纳入企业战略范畴;二、把握科学规律,建立科学制度,内部考核机制要更加合理,形成科学合理的“容错”机制;三、找准市场需求,结合自身优势,采取适合的融合方式,项目带动,分步实现融合;四、加强队伍建设,重视技术积累,从组建技术公司或技术中心,到成立技术小组、服务外包;五、版权运营为核心,从法律、技术、管理三方面与市场发生关系,跟踪市场消费行为,顺应需求设计产品与服务模式。

培训班由中国音像与数字出版协会副秘书长王勤同志主持,在25日至26日培训期间,协会还聘请了五位具有数字化实践经验的老师向各参与单位做了经验分享。


方正信息产业集团  董威

方正信息产业集团董威就本次中央文化企业数字化转型升级项目的项目特点、项目管理、项目启动规范、项目实施过程管理规范、项目结项规范等问题同各参与单位做了详细介绍,从规范专业的项目管理角度解读本期转型升级过程的项目管理各环节。


人民交通出版社数字出版中心主任  姜占峰

人民交通出版社数字出版中心主任姜占峰的演讲主题为数字内容资源建设,他在演讲中就规划目标、资源划分、构建资源建设模板等方面与各参会单位进行了深入交流,并详细介绍了人民交通出版社近几年在资源建设方面产品、途径、标准、加工、规章制度、管理平台等成果和经验。


电子工业出版社数字出版中心主任  李弘

电子工业出版社数字出版中心主任李弘结合电子工业出版社的自身经验,围绕数字资源管理系统的作用、建设、维护、利用等问题,深入浅出地谈了自己对转型升级项目中的契机与挑战及出版数字化过程中的主要矛盾的看法,就一些管理方面、流程方面的实际问题同各参与单位进行了交流。


中国少年儿童新闻出版总社数字出版部主任  郑立新

中国少年儿童新闻出版总社数字出版部主任郑立新重点介绍了中少总社协同编辑项目的管理实践,通过对项目背景、项目具体方案和在实施过程中遇到的实际问题的详细讲解,让各参与单位对协同编辑系统有了更加深入的了解,对实施协同编辑项目的难度和压力也有了新的认识。


人民卫生出版社数字出版负责人  石雄

人民卫生出版社数字出版负责人石雄结合人卫社在数据库产品上的成功经验,从数据库产品的概念、数据库用户的需求调研、数据库内容资源调研、数据库产品的功能设计、数据库产品的开发建设、数据库产品的运营管理等方面,进行了细致、务实地讲解。


中国音像与数字出版协会副秘书长  王勤

最后,协会副秘书长王勤对本期培训工作进行了总结。王勤梳理了目前项目业态转型中产品数字化的现状,总结了转型过程中的问题,肯定了本次培训班的成果,并代表中国音像与数字出版协会表示,将继续配合总局数字出版司与文资办的培训工作,为每家转型升级项目参与单位提供实质帮助,共同推进数字出版产业的发展。

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。