您当前位置:首页

出版业数字化转型升级专题培训(北京班)


201479日至12日中国音像与数字出版协会在北京举办了"出版业数字化转型升级专题培训。此次培训是协会受总局数字出版司委托并获人事司培训处批准,为配合出版业数字化转型而举办的系列专题培训。该项工作将随着产业转型工作的进展,每年将在各大片区以不同的主题开展专项培训。中央各部门所属出版单位、北京市属出版单位和各地新闻出版单位的社长、总编、编辑部主任、数字出版部门主任等核心业务人员共110人参加本期培训。

 

培训班现场

总局数字出版司司长张毅君对培训工作高度重视,希望协会加强培训的针对性,进一步提高从业人员的理论水平和职业技能,加强数字出版编辑人才队伍的建设,从而促进数字出版产业的健康发展。

中宣部出版局副局长刘建生为本次培训做了《文化产业发展趋势分析》的专题报告,对国内外数字出版产业的发展态势以及新业态发展趋势进行了分析。

总局产业推进处处长王强以《出版单位数字化转型升级工作部署及整体思路》为题讲解了国家数字出版产业政策及发展趋势和总局数字出版转型升级工作的总体部署及工作计划。

总局科技与标准管理处处长冯宏声以《数字化转型升级项目进展与阶段总结的科技支撑》为题对数字化转型升级项目的重要意义以及总局对本项目的管理要求包括技改工作部署与要求、项目实施与监督、跟踪与检查等工作规范和出版业转型升级工作的具体要求与建议做了全面讲解。

协会副秘书长王勤结合《数字出版转型评价指标(图书)》详细地解读了数字化转型升级项目的指标体系。

中国新闻出版研究院副院长张立就《传统出版产业的数字化转型》结合近几年传统出版产业向数字化转型的思路与态势进行了分析。

百度大数据与智慧城市首席架构师梁博的《百度大数据在出版行业的应用探讨》专题报告,系统介绍了百度大数据采集方法、用户阅读指数以及大数据在出版领域的应用。

亚马逊图书内容总监杨文胜以《电子书的营销效率与方法》为题,对提高数字化内容资源质量和集成度以及如何通过提高数字化产品的功能设计来满足受众的阅读需求、提高产品的营销策略等内容与案例进行了系统介绍。

人民交通出版社数字出版中心主任姜占峰的《数字出版项目实施与管理》报告,主要介绍了数字出版项目的策划管理以及项目实施过程的重点、难点、要点及细节把握等。

培训结束后,协会副秘书长王勤向学员颁发了结业证书,并在总结中梳理了目前项目业态转型中产品数字化的现状,归纳了转型过程中存在的问题,肯定了本次培训班的成果,同时,他代表协会表示将继续配合总局数字出版司的培训工作,为每家转型升级项目参与单位提供实质帮助,共同推进数字出版产业的发展。 (振唯)

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。