您当前位置:首页

出版业数字化转型升级专题培训(湖北班)

2014年8月8日至10日中国音像与数字出版协会在湖北武汉举办了"出版业数字化转型升级专题培训”。此次培训是协会受总局数字出版司委托并获人事司培训处批准,为配合出版业数字化转型而举办的系列专题培训。该项工作将随着产业转型工作的进展每年将在各大片区以不同的主题开展专项培训。


培训班现场

参加本期培训有河南省、湖北省、湖南省、广东省、海南省、江西、广西壮族自治区和云南8个省区、自治区所属图书、报刊出版单位社长、总编、编辑部主任、数字出版部门主任等核心业务人员共90人。



湖北省新闻出版局副局长  马莉

湖北省新闻出版局副局长马莉在本期培训班做了致辞,指出数字出版转型升级培训工作的重要性,希望通过此次培训进一步提高从业人员的理论水平和职业技能,加强数字出版编辑人才队伍的建设,从而促进数字出版产业的健康发展。


新闻出版广电总局产业推进处处长  王强

新闻出版广电总局产业推进处处长王强以《出版单位数字化转型升级工作部署及整体思路》为题讲解了国家数字出版产业政策及发展趋势和总局数字出版转型升级工作的总体部署及工作计划。


新闻出版广电总局科技与标准管理处处长  冯宏声

新闻出版广电总局科技与标准管理处处长冯宏声以数字化转型升级《项目进展与阶段总结的科技支撑》为题对数字化转型升级项目的重要意义以及总局对本项目的管理要求包括技改工作部署与要求、项目实施与监督、跟踪与检查等工作规范和出版业转型升级工作的具体要求与建议做了全面讲解。


武汉理工大学数字传播工程中心主任  刘永坚

武汉理工大学数字传播工程中心主任刘永坚就《数字出版转型升级实现路径及解决方案》做了报告,重点讲解了在新技术的支撑下如何撬动和推进数字出版转型工作、以用户需求为导向的创新服务,不同领域的内容资源建设以及知识点的分层、分级和结构化处理等问题。


《中国激光》杂志社总经理  杨蕾

《中国激光》杂志社总经理杨蕾的《数字出版转型案例分析学术期刊品牌塑造》报告,以中国激光杂志社为例,从学术期刊的品牌建立、培育、强化和核心竞争力的树立,以及科技期刊产业多种盈利模式做了系统介绍。


武汉大学信息管理学院院长  方卿

武汉大学信息管理学院院长方卿以《数字出版转型及产业管理研究》为题,综合不同类型的出版社的资源、技术、服务与共享以及当前数字出版基本模式,即:基于内容资源的服务模式、基于数字技术的运用模式、基于开放共享理念的经营模式 、基于互动服务的应用模式做了全面讲解。


英国查尔斯沃思集团运营部副总经理  初晓英

英国查尔斯沃思集团运营部副总经理初晓英在《全球数字期刊发展趋势及业模式解析》报告中,详细讲述了学术期刊数字化工作流程,结合国外数字期刊发展趋势和商业模式了分析,并就国内期刊业态在数字出版中提出转型新思路新模式。


中国社会科学院武汉文献中心副研究员  邵荣

中国社会科学院武汉文献中心副研究员邵荣就《从图书馆的资源建设需求角度看数字出版转型升级》做了报告,以中国科学院武汉文献情报中心主要运营模式为例,从全球开放获取学术信息资源趋势、中国科学院文献情报系统十二五期间资源保障和服务模式及对新闻业数字化转型升级工作等做了解读。


人民交通出版社数字出版中心主任  姜占峰

人民交通出版社数字出版中心主任姜占峰的《数字出版项目实施与管理》报告,主要介绍了数字出版项目的策划管理以及项目实施过程的重点、难点、要点及细节把握等。


湖北日报数字传媒有限公司董事长  张先国

湖北日报数字传媒有限公司董事长张先国在《数字化时代报业转型之路》的报告中,主要介绍了该报以“全媒体、多元化”的发展战略为指导,拓展了互联网络、社交网络、移动传播、户外传播等新兴领域及新媒体应用,加快了报网融合,为报业的数字转型提供了一个全新的思路。


中国音像与数字出版协会副秘书长   王勤

中国音像与数字出版协会副秘书长王勤结合《数字出版转型评价指标(图书)》详细地解读了数字化转型升级项目的指标体系。

培训结束后,协会副秘书长王勤向学员颁发了结业证书,并在总结中梳理了目前项目业态转型中产品数字化的现状,归纳了转型过程中存在的问题,肯定了本次培训班的成果,同时,他代表协会表示将继续配合总局数字出版司的培训工作,为每家转型升级项目参与单位提供实质帮助,共同推进数字出版产业的发展。 (振唯)

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。