您当前位置:首页

自出版平台打造按需出版新模式

2007年,网上书店亚马逊公司在美国率先开通了按需出版服务及作者自助出版平台,并扩展到英、法、德、意等欧洲国家及日本。在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,出版商应该对市场、用户、产品乃至对整个商业生态进行重新审视,立足互联网思维,构建全新出版商业模式。

2014年,知识产权出版社、学林出版社等出版社的自出版平台相继开通,实现了数字出版与互联网、传统出版的融合发展。正如中国法制出版社编务印务管理部副主任张国鹏所言,按需出版将是出版业的一次大变革,随着图书消费方式转变和数字化技术的应用,供需矛盾也逐渐由实物型转向信息型,按需正是链接实物与信息的一种模式,而且这种模式也将长期存在和发展。

“来出书”图书自助出版平台。2004年,知识产权出版社率先在国内启动图书按需出版工程。2011年,该社获得了国家新闻出版广电总局授予的“图书按需出版印刷示范工程”荣誉称号。知识产权出版社拥有奥西、富士施乐、地平线等各类数码印刷装订设备数十台,小印量、多品种图书的生产能力可达到年印刷量2.5亿印(A4)、装订量百万册的规模。

面对出版业的数字化转型升级,知识产权出版社将按需出版印刷示范工程(后端)与“来出书”图书自助出版平台(前端)相结合,努力打造全国规模最大的全流程数字化图书生产基地,进一步探索出版新模式。据了解,“来出书”图书自动平台是知识产权出版社面对出版业数字化转型升级的战略性布局,是用互联网思维和现代信息技术改造传统出版业的创新性举措,是对新的出版方式进行的有益探索。

据了解,知识产权出版社“来出书”图书自助出版平台(www.laichushu.com)是借助互联网思维及现代信息技术,运用平台化、社区化、O2O、众包等商业模式,打造的一个集聚庞大用户资源,实现图书投稿、编校、发布(含印刷)全流程自动化、数字化,多终端、多形式的产品发布,纸质图书、电子书同步出版的图书出版平台。据“来出书”自动出版平台总监唐学贵介绍,该平台具有全流程自动化、数字化、智能化,探索新商业模式(长尾模式、平台模式、免费模式),运用互联网运营模式(O2O、社区),用众包方式解决图书生产,实现作者一定程度的“自助”,图书销售透明、利润高比例分成,作品传播范围大、传播时间久等显著特点。

据了解,该平台以优秀的学术著作为主要出版方向,为作者创造自助出书的体验,提供优质、便捷的出版服务。自3月1日上线以来,该平台累计收到500余篇稿件,已为作者自助出书50余种,积累用户1万余人,短时期内积累了可观的用户资源和图书数据资源。“‘来出书’自出版平台,方便了专家作者快捷出书,也能满足平民与草根的出书需求,实现草根的出版梦。目前,该平台是知识产权出版社垂直的出版社平台,未来该平台可以去尝试对接其他出版社的品牌,扩大平台的影响力。”唐学贵介绍道。

华东师范大学出版社在其官网上推出了“数字出版”栏目。据华东师范大学出版社社长王焰介绍,数字化时代,出版社需要从以产品为中心向以客户为中心转型,以华东师大社为例,需将自身角色定位为教育信息服务提供商,提供的服务包括内容提供、教学支持、辅导评估、平台服务等。“自平台、自媒体平台起来后,出版社按需出版的方式,希望成本随着印量逐渐下降,降低成本;当成本降到一般图书都能接受时,按需出版会有较大的发展前景。不仅仅是按需出版,还是自助出版,都是未来发展的方向。”

据了解,该社已通过内容资源为核心,实现了出版资源的数字化、碎片化、结构化,形成了从单一介质线性状转变为跨媒体辐射全新的出版业务管理模式,实现了纸质图书的量身定做和短版书、个性化图书和断版书的按需印刷。其中,华东师大出版社自主研发了一套基于HTML5技术的“数字教材”解决方案,实现了教材立体化、教学个性化、学习自主化、任务合作化、环境多样化,而通过POD印刷,可以实现教师和学生可拥有包含个人批注、笔记等的纸质教材。

此外,还有8月18日上线公测的学林出版社人文社科学术著作自出版平台。该平台运用先进的数字出版技术,结合学林出版社的出书特点,创新出版模式,打造一个为作者、编辑、读者服务的电子商务平台。平台运营后,将通过自助出版来吸引自费选题,通过众筹项目来出版优质选题;通过先进的后台管理系统来提高编辑工作质量和工作效率;通过友好的展示和高效的内容检索,帮助读者精准选取目标图书。按需印刷、众筹出版是学林出版社自出版平台的两个特色。通过按需印刷,平台及时灵活地为作者和读者补缺出版社零库存的图书,10个工作日内读者就可以拿到图书,真正实现“一本起印,按需印刷”。

据学林出版社社长段学俭介绍,目前该平台有50本图书可以通过与当纳利中国实现按需印刷,读者在天猫店下单后,可以按照读者要求进行印刷,真正做到一本起印。在自出版的新书新选题上,作者可以通过与印刷供应商协商,按需印制100~200本,降低成本、减轻作者的负担。以前推出的学术类断版图书,只要通过保留的完整图书数据,也能实现短版印刷,目前该社正在不断建全数据库建设。“出版社主要以经济效益考虑的的图书,会采用这种方式,为前期市场销售做铺垫;文化传承的图书,也会考虑通过这一方式处理,有些可能做500~800本。”段学俭介绍道。据了解,该平台的按需出版服务正在调试中,将于10月上线应用。

     
  

来源:中国出版传媒商报  2014年09月12日 

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。