您当前位置:首页 >

行业信息

>

国内数字出版动态

全民阅读:应从倡导走向自觉

    在今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,要让人民群众享有更多文化发展成果,倡导全民阅读,建设书香社会。这是继2014年政府工作报告中提出“倡导全民阅读”后,第二次将全民阅读写入政府工作报告。对于这一点,代表委员们感觉非常振奋,同时也围绕政府工作报告中有关全民阅读的表述和提法,以及如何推进全民阅读、共建书香社会提出各自的意见和建议。
    建议国家领导人出席读书活动
    对于全民阅读立法的推进,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,今年已经是连续3年提交相关提案,希望能够加快《全民阅读促进条例》的出台。
    邬书林建议:“力争在2015年上半年将《全民阅读促进条例(草案)》提交国务院常务会议审议。”此外,他还建议,尽快建立国家层面的全民阅读工作组织领导机构、尽快推动成立国家全民阅读促进委员会。
    自2006年4月开始,在中央宣传部指导下,原新闻出版总署会同中央有关部门以4月23日“世界读书日”为契机,连续9年在全国范围内开展“爱读书,读好书”等主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动。在肯定成绩的同时也要看到,目前全民阅读工作与中央的要求、群众的需求、时代的发展还存在一定差距。邬书林建议:“中央领导同志在4月23日‘世界读书日’可亲自参与阅读活动,可以到某个书店或者某农家书屋视察,与读者交流,并就推动全民阅读作重要讲话。”同时,他还建议,中央领导出席阅读活动倡导阅读要形成一项制度固定下来。
    建议设立“全民阅读日”
    据了解,尽管1995年联合国教科文组织已经确定每年的4月23日为“世界读书日”,可许多国家仍然设立有本国特色的国家读书节、读书周。中华民族拥有着五千年文明史,独具特色的阅读传统值得继承和弘扬。全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁认为,当前,推动开展全民阅读活动的需求十分紧迫,设立具有中华文化特色的全国性读书日很有必要。
    聂震宁建议,我国读书日可以命名为国家“全民阅读日”,时间可定在每年的9月28日。原因在于9月28日是孔子的诞辰日,定在这一天,既体现中华文化的传统和特色,又有利于中国文化在世界上受到关注和认可。另外,每年9月正处于我国大中小学生新学年的开始,比较适宜开展广泛深入的读书活动。
    今年两会,民进中央副主席朱永新提交了《关于把全民阅读作为国家战略并设立国家阅读节的提案》。朱永新说:“阅读作为一项精神工程,必须常抓不懈。在人均阅读水平远远低于世界主要发达国家这样一个现实背景下,把全民阅读作为国家战略,设立国家阅读节具有不可忽视的重要价值和意义。”
    全国人大代表、河北省广平县第一实验小学冷继英持相同观点,她建议,应把“推进全民阅读,提高民族素质”作为国家战略,在“世界读书日”的前提下,设立国家读书节,每个城市设立自己的读书节,并成立专门负责读书阅读的机构,专人负责,定期持续开展宣传,在全社会倡导读书的重要性。
    建议设立国家阅读基金
    全国人大代表、湖南出版投资控股集团有限公司董事长、中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光表示:“有的人是不喜欢读书,也有人因为贫穷而不能读书,我们集团每年为社会捐书和买书的经费超过2000万元,我们为有能力买书的人提供最好的图书商品,同时还为经济困难不能买书的人提供资助。”他希望通过建设书香社会的倡导影响不爱读书的人。
    在冷继英看来,当下中国人的阅读状况并不乐观,总结下来是由以下几个方面的原因造成的:家庭和社会缺少读书氛围,孩子们从小没有养成良好阅读习惯;图书馆少,好书少;网络等视听读物对传统阅读的冲击和侵蚀。
    冷继英呼吁设立国家阅读基金,并拿出专项资金建设更多公用图书馆,尤其是增加贫困地区图书馆数量,在留守儿童较多地区,探索建立留守儿童图书馆,创造人人能读书的条件。



来源:中国新闻出版报     发布时间:2015-03-13

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。