您当前位置:首页 >

行业信息

>

国内数字出版动态

传统媒体版式设计如何融入“互联网+”时代

    有着新闻设计界普利策奖之称的世界新闻视觉设计大赛近日传出消息,在刚刚落幕的第36届评选中,来自中国的《新京报》《中国日报》《经济观察报》3家媒体斩获颇丰。在这样一个全球近4000家报刊云集的国际赛事中,什么样的版式设计作品能够脱颖而出?面对“互联网+”时代,传统纸媒的版式设计又面临着怎样的挑战?
评选标准:审定严格 获奖很难

    世界新闻视觉设计大赛的主办者——美国新闻媒体视觉设计协会(Society of News Design,以下简称SND),1979年5月成立于美国,是目前全球最具权威的新闻设计评选机构。该协会每年举办一次世界新闻视觉设计大赛,胜出的作品代表了全球新闻设计领域的最新潮流与趋势。

《经济观察报》继2014年有所斩获之后,在今年大赛中又有6幅作品获奖。在《经济观察报》设计部主任肖利亚看来,SND评选小组界定优秀作品有着自己的一套标准。“一是作品要具有一致性,也就是设计风格统一。《经济观察报》此次获奖的6幅作品整体风格一致,读者能够从风格上一眼就看出。二是作品要具有智慧,即所设计的版面具有一定内涵,版面在一定程度上能够表达内容,甚至可以延续新闻报道,作为其重要的补充形式存在。三是作品要有惊喜,让读者在看到设计时有出乎意料之感。四是作品设计要有勇气,即设计大胆,能够打破常规。”肖利亚说道。

《新京报》连续8年参加这一大赛且每年都有所斩获,今年又凭7幅获奖作品成为中国大陆获奖最多的媒体。《新京报》版式设计部主编书红分析说,屡次获奖原因在于其视觉化程度高、版面悦读,而且设计风格与目前国际主流的新闻设计风格基本保持一致。

《中国日报》设计中心副总监、第十三届长江韬奋奖获得者田驰曾于2011年担任SND评委,他在接受《中国新闻出版报》记者采访时坦言“中国报纸能够在众多国际媒体的优秀作品中获得奖项是非常难的”。在田驰看来,由于是英文报纸,外国评委更能够充分理解《中国日报》的内容,但这也在无形中使《中国日报》面临更为严格的评审,得奖与否不仅仅是看版面设计,而是看评委对内容和设计的全方面考量。因此,能与《纽约时报》《华盛顿邮报》《金融时报》等国际知名媒体在同一个标准上比拼且有所斩获,实属不易。
设计理念:共性中寻求个性差异

在肖利亚看来,“每家报刊的设计理念不会相差很大,关键是看呈现方式,呈现方式的不同才让每家报刊形成自己独特的风格。”在接受记者采访时,《新京报》《中国日报》《经济观察报》相关负责人均表示自己的设计理念主要是简洁、大方、国际化,但每家报纸又有自己着重强调的理念,因此报纸都能呈现出自己鲜明的特色。

“读者不看报头也能够认出是我们的报纸,这就是特色鲜明。除了简洁大方之外,我们更追求版面设计的思考性和启迪性,让读者看到版面设计时能有所思考和延伸。再就是强调设计有趣并吸引读者眼球,激发他们能够有兴趣去阅读文章。”肖利亚如是说。

书红为记者深入解析了《新京报》推崇的减法设计理念。“这种设计思维的目的是便于读者阅读。”也正是出于这一考虑,书红认为,好的版面设计必须符合两个原则,一是越简单越好,二是形式服从功能。“报纸版式设计要解决的主要问题是快速传播信息,而不是装饰美化。因此,《新京报》在设计方面倡导自然阅读,提倡用最简洁、最合理且最有效的策略和方式,完成对内容的包装与传达。”

作为“中国名片”式的外文报纸,《中国日报》在其设计理念上除了更加注重与国际接轨,还非常注重版面结构协调的重要性。田驰介绍说,翻看《中国日报》在SND中的历年获奖作品就会发现,既有单幅的版面,也有多天的连续报道;既有摄影作品,也有报纸的整体改版。“我们在版面结构上尽可能做到‘竖’的效果,使版面在视觉上能够更细长、比例更加协调。此外,多用好图片、大图片并且精心设计图表。”
新媒体探索:实现真正视觉可视化

在互联网极速发展的今天,作为传播信息的报刊媒介,与时代需要接轨势在必行且变得越来越重要。

对此,肖利亚表示,现在强调非文字式报道,即通过图表、图片、插图等形式来传达信息。“不光是《经济观察报》,每家报纸都面临着转型,每个版式设计师都在做着准备,有些已经开始尝试新媒体的设计。不管是纸媒还是互联网,其实设计的本质是一样的,只是放在了不同的平台之上。刚开始可能需要技术上的突破,但相信设计师们很快就能够适应这种变化。”

肖利亚介绍说,报社今年特意从技术部调来两位同事充实到设计部,就是希望能够尽快适应这种新媒体时代所带来的变化,近一段时期报社还计划对经济观察网的页面进行改版,并设计推出手机APP等。

书红也谈到了《新京报》在新媒体可视化方面的探索。“这些探索包括微信、微博推出的‘图个明白’,微信打造的‘H5动图’,今年重点打造的‘动新闻’,动画视频以及3D视频等。”据书红介绍,《新京报》近几年在新媒体产品开发上取得了不错的成果,不仅在数量上成为国内报刊的领头羊,对微信、微博等平台的质量提升和营销推广也是毫不松懈,真正做到了美观与内容的完美结合。

据了解,《中国日报》本身就针对报纸和新媒体分出了两支设计团队,拥有报纸、网站、新闻客户端等多种产品,去年对网站进行了改版,新闻客户端也多次升级。此外,新媒体产品与各种终端操作系统的适配工作也一直在优化。

田驰介绍说,《中国日报》去年承建了国务院新版英文网站,其设计工作就是由报社自己的团队承担。但他们对设计初期的几个版本都不是非常满意,感觉总是摆脱不了报纸设计理念的束缚,通过研究国外政府网站的功能和特点,分析传统媒体与新媒体的区别和特质,并不断进行突破和尝试,最终使该网站以全新的国际化形象展示在世界公众面前。

“2015年是我们报网融合的关键一年,我在工作中会与网站的设计和技术人员有更多交流,之前也做过很多尝试,但还是停留在用传统媒体制作、用新媒体显示的阶段,希望未来可以与技术人员一起配合,通过学习和尝试,实现真正的视觉可视化。”田驰表示。

记者手记

面对新媒体的狂轰滥炸,报纸将死的言论甚嚣尘上。然而,记者在对这3家获奖报纸的采访中,所见所闻的是纸媒在唱衰声中不言放弃,并且已经超越一些纸媒让“美编”装饰美化版面的阶段,开始以“设计师”的理念,对版式设计不断追求极致、精心雕琢,并以与时代同行、与国际接轨的姿态积极进行大胆的创新和探索。无论新闻发布平台如何变化,这些媒体的新闻人和版式设计者都愿意沉下心来做一个精致而有思想的“手艺人”,这种对“设计”的根与本的坚守,值得我们敬佩。


来源:中国新闻出版报        发布时间:2015-04-13

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。