您当前位置:首页 >

行业信息

>

国内数字出版动态

第六届中国数字出版博览会在京开幕


  7月14日,以“融合·创新·发展”为主题的第六届中国数字出版博览会在京开幕。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山出席开幕式并作了题为《融合引领创新 创新驱动发展》的主旨讲话。


自2005年起,中国数字出版博览会与中国数字出版年会以隔年交替的方式举办。本届数博会集中展示了2015年中国数字出版新技术、新产品、新方案。来自政府部门、行业协会、出版集团、数字出版企业的相关负责人围绕“互联网+”时代的出版与阅读、网络文学IP(知识产权)跨界合作、大数据下的媒体融合创新等热门话题作专题演讲。总局第二批转型示范单位融合发展专题圆桌会议和省级管理部门推动融合发展专题会议同期举办。

孙寿山在主旨讲话中指出,数字出版作为文化新兴业态,在我国经济运行步入新常态的背景下面临良好发展机遇。今年《政府工作报告》提出“互联网+”行动计划,倡导大力推动“大众创业、万众创新”,这对于以创新为重要驱动力、以互联网为重要依托的数字出版发展极为有利。目前,我国新闻出版业转型升级融合发展已经步入提档增速的新阶段。新闻出版企业与科技、教育、旅游、金融等产业在资源、技术、渠道等方面积极开展跨界合作,成为其增加品种、丰富形态、打造品牌、拓展市场的绝佳途径,为产业发展开辟了更加广阔的空间。此外,日益旺盛的数字出版消费需求为数字出版的内容生产、技术应用、产品开发和运营模式提供了源源不断的创新动力。

孙寿山强调,融合发展是传统出版与新兴出版的共同任务。传统出版与新兴出版都要以融合发展为根本目标,以社会效益为首要任务,以科技创新为重要支撑,以深化合作为主要路径,以人才建设为基本保障,坚持正确导向,实施精品战略,在内容、技术、渠道、经营和管理等方面多样化、多层次、全方位地互融互补,推进产业全面创新,实现社会效益、经济效益有机统一。同时,要进一步强化传统出版单位和新兴出版企业的互惠双赢意识,促进双方在手段、模式、产品、服务等方面的全面创新突破、深度融合、共赢发展。

孙寿山表示,总局今后将着力从5个方面推进数字出版产业发展。一是做好规划编制工作。做好新闻出版业“十三五”规划以及数字出版和新闻出版科技专项规划,明确新常态下数字出版产业发展的任务和目标,制定发展数字出版产业的总体思路。二是持续推进转型升级。积极推进实施一批重大工程、重大项目、重大政策,增强产业融合发展实效。三是完善管理手段。以数字内容为管理重点,加大对网络文学、网络游戏、网络动漫等数字出版形态的管控力度,尤其要加强对移动互联网传播的管控手段,完善数字出版日常监管机制和评估奖惩机制,严格控制网络出版主体资格和准入条件;建立适应融合发展的现代新闻出版业管理体系。

四是优化产业结构。着力培育一批数字出版骨干企业,打造一批形态多样、手段先进、市场竞争力强的新型出版机构,建设若干家具有强大实力和传播公信力、影响力的新型出版传媒集团,推进数字出版产业基地(园区)建设,鼓励出版企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,扶持有发展潜力的“专、精、特、新”,尤其是具有技术优势和创新能力的中小型数字出版企业。五是积极推进数字内容走出去。与“一带一路”等国家重大战略相配合,推出一批数字出版走出去工程项目,予以政策倾斜和资金重点扶持。同时,支持以数据库等形态向海外输送我国先进文化资源,鼓励与外国出版企业开展战略合作。

总局数字出版司司长张毅君主持开幕式。中宣部出版局巡视员刘建生致辞。总局有关司局负责人朱伟峰、李军等参加开幕式。来自行业协会、部分省(区、市)新闻出版广电局、出版传媒集团、在京有关出版机构负责人,以及其他相关机构的1000余位嘉宾参加开幕式。




来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年7月15日

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。