您当前位置:首页 >

行业信息

>

国内数字出版动态

腾讯财经开始用机器人写稿


 最近,腾讯财经推出了一个叫“Dreamwriter”的自动化新闻写作机器人,今天Dreamwriter发布了它编辑生涯的第一篇报道。堪称文从字顺,数据翔实。Dreamwriter大数据挖掘技术完成这篇报道只需要一分钟。

按目前人工智能(主要是NLP,自然语言处理)的水平,机器人在新闻写作中只能完成相对标准化的消息、快讯等体裁的客观性、格式化、数据化的新闻写作,这也是为什么机器人写作主要应用于体育、财经类报道中的原因,对于需要发挥人类的创造力、思辨能力的文体,机器人尚且还不能胜任。对于有核心竞争力的新闻从业者,机器人不会造成威胁。

据我会王勤同志分析,这类报道是根据专家系统定制数据模型、语言模型,通过实时回写充填和多维数据校验技术实现的。目前,北京日报社、证券日报社已将这项技术试用于日常报道工作中。

王勤同志还指出,在下一阶段的知识服务试点工作中,我会新媒体联合重点实验室将重点关注这类新媒体技术公司的成果在出版领域中的应用,并将其引入到试点单位的课题中去。



腾讯财经“Dreamwriter”自动化新闻写作机器人完成的新闻稿



腾讯财经讯 国家统计局本周四公布数据显示,8月CPI同比上涨2.0%,涨幅比7月的1.6%略有扩大,但高于预期值1.9%,并创12个月新高。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为,从环比看,8月份猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。8月份猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,影响CPI上涨0.25个百分点。部分地区高温、暴雨天气交替,影响了鲜菜的生产和运输,鲜菜价格环比上涨6.8%,影响CPI上涨0.21个百分点。蛋价环比上涨10.2%,影响CPI上涨0.08个百分点,但8月价格仍低于去年同期。猪肉、鲜菜和蛋三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。

他表示,从同比看,8月份CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要原因是食品价格同比涨幅有所扩大。8月份,食品价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.0个百分点,其中猪肉、鲜菜价格同比分别上涨19.6%和15.9%,合计影响CPI上涨1.05个百分点。非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同,但家庭服务、烟草、学前教育、公共汽车票和理发等价格涨幅仍然较高,涨幅分别为7.4%、6.8%、5.6%、5.3%和5.2%。8月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。

银河证券的分析报告认为,预计到年末生猪价格将超过上一轮“猪周期”价格高点,如果猪肉价格集中在四季度上涨,并且重合蔬菜上涨周期,那么四季度单月,尤其是12月份CPI同比涨幅超过2%的可能性较大。

交通银行金融研究中心预计,未来CPI仍有缓慢上行的可能,部分月份同比涨幅可能高于2%,但全年CPI涨幅将低于3%的政策目标值,物价状况暂不会明显制约货币政策操作空间。

民族证券宏观分析师朱启兵表示,“7月实体经济新增信贷的大幅回落难以持续,预计8月新增信贷再度扩张至11000亿元,货币政策继续维持宽松。”

申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示:“预计后面至少还会有25个基点的降息空间。一方面,实际负利率已不是制约,如果需要可以继续降息。另一方面,降息此前受制于汇率,汇改主动释放了贬值压力。”

8月26日起,央行下调一年期存款基准利率0.25个百分点至1.75%,目前工商银行、建设银行等金融机构一年期存款利率普遍为2%。

居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。


2015-09-25 来源: cnbeta网站(台州)

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。