您当前位置:首页 >

行业信息

>

国内数字出版动态

《科技资讯》:用数字技术冲破纸的束缚

      成功入选我国第二批中央文化出版企业数字出版转型示范单位的《科技资讯》杂志,近年来在按需出版、电子版期刊与知识数据库建设方面进行了积极有效的探索,为学术期刊在推进落实新闻出版体制改革与媒体融合发展方面作出了表率。

      《科技资讯》杂志社社长郭陆庄表示,近年来,数字化已成为期刊出版业的大势所趋,《科技资讯》杂志社作为极具专业性的学术期刊社,入选示范单位,意味着多年的努力与尝试得到国家的认可。

借按需印刷实现华丽转身

      近10年来,全球学术期刊出版数字化迅猛发展,1990年欧美地区的国家只有5种纯电子学术期刊,现在几乎所有的出版商都已实施数字发展策略。

      创刊于2003年的《科技资讯》杂志,诞生之时,正是新科技革命浪潮迭起的时代,也是我国经济转型起步的初期。为探索转型之路,杂志社成立了专门的独立项目组,探索并实践数字化转型工程,努力找到适合自身情况的媒体融合发展方式。在探索中他们发现,信息时代,互联网深刻地改变了人们的阅读与思维方式,各专业领域获取知识的方式也随之更新,加上科技论文的文献量巨大,纸版期刊有限的印张篇幅与单一维度的纸质阅读选择目前已无法满足科技工作者的知识与阅读需求。为此,杂志社积极推进纸版期刊按需印刷与出版,根据作者的发表需求和读者的阅读需求,实现按国家标准出版与按需印刷。

      “按需出版能够很好地解决学术期刊出版市场需求小的问题、读者面窄而带来的发行问题、特定专业论文篇幅过长的印刷问题、绝版问题以及库存问题。”郭陆庄说,作为一家专注于科技领域学术出版多年的期刊社,《科技资讯》杂志已采用先进的数据处理技术、数字印刷和网络系统,将出版信息全部存储在计算机系统中。而按需出版是纸质期刊与其他媒介形式融合发展的最有利渠道。“杂志社根据读者的个性化需求,冲破限制纸质期刊发展的时空障碍,以栏目、单篇幅甚至论文的指定章节为节点进行印刷与出版。”

架构全方位科学知识服务体系

      基于纸质期刊的按需出版项目,《科技资讯》杂志社推动了独立的数字项目《科技资讯电子刊+光盘版》与“科技资讯外文学术数据库”,这两大核心项目旨在构建由三大出版平台组成的多元化、全方位的科学知识服务体系,即学术知识发现资讯平台、联合数字化出版平台、出版资源整合服务平台。“这三大平台相辅相成、有机结合,缺一不可,共同构成《科技资讯》杂志社在大数据时代的数字化知识服务体系,是《科技资讯》杂志社对数字化转型升级的战略部署。”郭陆庄说,杂志社现已成立了专门的独立项目组,当前,这两大项目均已启动,“内容储备、用户开发、产品设计与技术研发密切配合。”郭陆庄认为,探索并实践数字化转型工程,就是努力找到适合自身情况的媒体融合发展方式。

      记者在采访中也了解到,截至2015年3月,杂志社与新兴的专业互联网出版机构中文视讯有限公司联合,已与数百家专业性的学术杂志社达成合作协议,具有合作意向的杂志社达数千家,以期打造按需出版与数字知识服务体系。同时,该社已积累了数十万的活跃作者用户群体,专家顾问团与技术顾问团成员数百人,平面内容的数字化、多媒体化进程已进入新的阶段。

      “我们下一步将以现有的三大数字化项目为契机,打造学术数据资源按需供应、数据整合加工和多元化数据服务为一体的媒体融合平台,同时开发多元化、个性化、特色化、多层次、纵深度的学术文献数据服务以及其他定制化的学术数据信息服务”。郭陆庄说。

 


      
  


 来源 :中国新闻出版报

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。