您当前位置:首页

许正明:在第三届中国音乐产业大会开幕式上的致辞

尊敬的各位来宾、各位音乐界朋友:

很高兴应邀参加第三届中国音乐产业大会的开幕式,同时也很高兴见到这么多的音乐同仁。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局出版管理司对本届音乐产业大会的召开表示祝贺,向各位音乐界同仁到会表示问候!

本届音乐产业大会以音乐·互联网+”为主题,我认为是抓住了音乐发展的一个方向和路径问题。大家都知道,本周第二届世界互联网大会正在浙江乌镇召开,国家主席习近平亲自参加并发表主旨演讲。习近平主席提到,十三五时期中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我想在此背景下,音乐产业的发展也面临着由传统模式向互联网新模式的转型升级问题。举办中国音乐产业大会,汇聚国内外相关人士共同探索音乐产业发展的新理念与新途径,将对整个音乐产业乃至文化产业发展起到积极推动作用。

2015年是中国音乐产业发展历程中重要的一年。在国家文化产业战略的强力助推下,音乐产业方面有诸多的亮点。今年,音乐企业特别是数字音乐企业间的兼并、重组加快,一些大型互联网公司纷纷介入音乐产业,催生了一批潜在的大型音乐集团公司;国家音乐产业基地建设步伐加快,四大音乐产业基地15个园区逐步展现出与其他关联产业融合、聚合的能力;行业自律得到加强,音乐版权付费模式得到应有的尊重;国家版权局重拳出击、下大力气规范数字音乐版权,在今年剑网专项行动中,把打击音乐侵权盗版和非法下载行为作为重点。此外,在国家文化专项资金、国家出版基金、国家民文专项资金以及出口奖励方面,支持了一批重点音乐项目。国家新闻出版广电总局于12月初,正式出台了《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》,这个意见发布后在社会上产生了巨大反响。

在国家层面上出台音乐产业的指导性意见,可以说是酝酿已久的事。音乐是人民群众喜闻乐见的精神文化产品,音乐产业因其产业链长、关联产业多、渗透力强,在文化产业中居有重要地位,市场需求和发展空间都很大。出台这个意见的目的,就是针对当前在数字化、网络化、国际化的新形势下,针对目前音乐原创不足、龙头企业不强、高素质人才缺乏、版权保护体系不完善等方面的问题,旨在互联网时代重塑我国音乐产业综合体系。

大家可能注意到,在总局《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》中,我们提出了在十三五期末实现整个音乐产业实现产值3000亿元的目标,这里说的整个音乐产业主要包括以实体唱片、音乐图书、数字音乐、音乐演出和音乐版权经纪为代表的核心层,以乐器产业、音响设备和音乐教育培训为代表的关联层,以及以广播电视音乐、卡拉OK、影视动漫游戏音乐等为代表的拓展层。意见提出了十大任务,即推进优秀国产原创音乐作品出版、激发音乐创作生产活力、培育大型音乐集团公司、加快音乐与科技融合发展、推进音乐行业标准化建设、搭建大型专业音乐平台、促进国际交流与合作、推动中国音乐走出去、实施音乐人才培养计划、推进国家音乐产业基地建设等10项主要任务。同时,意见提出通过四方面措施,保障音乐产业发展:一是实施项目带动战略;二是加大产业资金支持力度;三是推动行业组织建设;四是加强版权保护和市场监管。

当然,音乐产业综合体系的建立和良好市场秩序的建设不可能是一蹴而就的,要将意见中提出的目标和任务真正落实到位,我们还有大量工作要做,需要各地、各部门、各音乐企业、各音乐界人士,甚至各音乐消费者的共同努力。我还注意到,大家也很关注网络音乐节目版权授权的问题,因为目前音乐版权被极少数几家公司拥有。我想说一花独放不是春,万紫千红春满园,下一步我们将会同总局版权司积极研究此事,力争推动建立一个公平、合作、开放、共赢的网络音乐版权新秩序。

前几天,我很高兴接到A8音乐集团董事局主席刘晓松的电话,他表示在看到总局出台的若干意见后,对中国音乐产业的未来充满信心,并表示计划将A8在内地上市,我也表示支持他的想法。这半个多月来,大家都在探讨也或质疑音乐的春天是不是真的来了,也有的人说是刚吹了一阵风但春天还没有来。我想对大家说的是,在座的是中国音乐产业的中坚力量,希望大家真正能够携起手来,从我们每个人自身做起,承担起我们共同的文化使命和文化责任。

 

各位音乐界同仁!

中国有句古语:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。希望大家少一点抱怨、多一点实干,少一点悲观、多一份信心,少一点犹豫、多一点改革创新的精神和攻坚克难的勇气。我相信,中国的音乐产业会为国家的文化建设及国家文化软实力的提高做出更大的贡献。我也相信,经过大家的共同努力,在经过严冬之后,在互联网时代会迎来中国音乐产业新的春天!

预祝第三届中国音乐产业大会取得圆满成功!

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。