您当前位置:首页

“版权云北京之夜暨426so平台上线周年庆” 在京举办

    420日,值2016年“426国际版权日”来临之际,在第六届北京国际电影节盛况之下,以“打击网络盗版 保护知识产权 擎起共同蓝天 共享云上生活”为主题的“版权云北京之夜暨426so平台上线周年庆”在京拉开帷幕。中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会负责人龙昌明出席并致辞,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬;CCDI版权云项目组组长、贵州广电传媒集团副总经理孙波出席活动,并从行业协会和项目两方面进行详细讲解。

     本次活动由中国音像与数字出版协会指导、中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会主办、天擎华媒(北京)科技有限公司承办。得到了贵州省人民政府、中国制片人协会、中国电视剧制作产业协会、中国电影导演协会、中广协有线委、中广协电视导演委、中国电子学会电子取证专家委员会等协会单位的支持,聚集了国内众多知名影视公司、音乐公司;著名编剧、著名导演;知名制片人、音乐人等。同时,也邀请了众多与版权相关的律师代表及来自高校、科研院所、新闻媒体共计400余名代表围绕“打击网络盗版 保护知识产权 擎起共同蓝天 共享云上生活”这一主题,就网络影视知识产权保护热点问题进行深入交流,凝聚共识,共同探索网络影视知识产权保护的新路径。

    主办方中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会负责人龙昌明表示:“版权”是文化产业发展的核心,知识产权的不断升温,影视、音乐、游戏、文学等领域的版权费水涨船高,在各大互联网平台竞相争夺版权的繁荣局面下,网络盗版、非法传播等侵权现象却屡禁不止,严重制约了产业的整体发展。“打击网络盗版、保护知识产权”,不仅是文化产业健康发展的根本,也是我国文化繁荣的关键。

活动上,CCDI版权云项目组组长、贵州广电传媒集团副总经理孙波对版权云项目进行了介绍。孙波组长还表示:2016年是我国十三五规划开局之年,也是CCDI项目的攻坚之年,版权云作为我国文化产业首个“先试先行”的文化大数据产业应用项目,将依托贵州发展大数据战略的政策及资源优势,进一步发挥版权云在文化领域的先行示范作用,使版权云成为引领国家文化产业发展的一面鲜明旗帜。


    中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬表示:将发挥协会承上启下的桥梁纽带作用,促进文化产业更好更快的发展。


    同时,主办方邀请了各协会领导上台与到场嘉宾共同见证并启动了《中国数字电影魅力排行榜》。本榜单利用大数据、云计算技术,基于海量监测成果,利用百余部经典电影建设数据模型,结合“版权云标本数据库”数据,从票房总量、口碑指数、保护指数等多个维度进行综合评定,探索性地构建出一套客观公开、操作性强、多维角度的数字电影魅力评价体系。排行榜能对影片的盗版情况起到预警作用,填补了行业空白,将成为2016年中国数字电影领域的魅力风向标。

活动上,中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会、北京印刷学院新闻出版学院、北京出版产业与文化研究基地、天擎华媒(北京)科技有限公司四家单位共同推出《2015年境内院线电影网络盗版监测统计报告》。并由北京印刷学院新闻出版学院院长、北京出版产业与文化研究基地主任魏超对报告进行讲解。


    报告全面分析了全年院线电影上映情况及网络盗版情况,就主要盗版电影传播网站、盗版电影数量、盗版电影版本情况、传播区域、盗版方式、盗版用播放器及传输协议等情况做了重点介绍,对政府监管部门、电影制作单位、电影及互联网产业研究机构以及版权协会等具有重要的参考价值和借鉴意义。


    “版权云北京之夜”活动上,主办方还为影视版权方、版权机构、鉴定机构、知识产权维权律所代表等战略合作伙伴进行授牌。

最后,中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长王鹏举肯定这次活动的成绩,同时也代表主办方呼吁影视公司勇敢的站出来反盗维权,呼吁社会各界为建立良好的中国版权生态环境而努力,让更多的版权人相互牵手擎起共同的网络蓝天。


活动背景:


“版权云”即“国家数字音像传播服务平台”,是国家“十二五规划”文化市场技术监管平台建设项目,是在中宣部、国家新闻出版广电总局等国家部委领导支持下,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会发起建设的国家级数字音像产业服务及保障平台,总投资超过100亿元。

201510月,国家新闻出版广电总局与贵州省人民政府签署协议,合作推动“中国文化(出版广电)大数据产业项目”,成立以中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝,贵州省委书记陈敏尔为组长的协调小组,指导、推动项目开发建设。“版权云”作为该项目重要组成部分统一规划建设。2015422日,版权云保障平台“中国国际数字知识产权监测维权平台”(426so平台)上线运营,为版权人提供集“监测、取证、鉴定、维权、阻断、评估”等增值服务于一体的“一站式”监测维权服务,并在打击互联网非法内容方面取得重大成果。


    主办方发布的数据显示,平台累计实时监测院线热门影片百余部,与行业内200多家版权合作方签订战略合作协议,覆盖业内85%的影视版权人和版权机构,并为相关版权合作方提供对应影片的网络传播监测报告千余份,同时与行业顶尖的近百家维权律师团队进行合作,即时下架与清除盗版源百万条,为版权方挽回票房损失。    (来源:中广互联)

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。