您当前位置:首页 >

协会活动

>

年会与论坛

新闻出版业科技“十三五”发展规划与数字出版“十三五”专项规划研讨会在京召开


12月3日,由中国音像与数字出版协会主办、地质出版社与中国计划出版社承办的新闻出版业科技“十三五”发展规划与数字出版“十三五”专项规划研讨会在京召开,出席会议的领导主要有:国家发展改革委员会及财政部文资办有关专家,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声、副巡视员蔡京生、科技与标准管理处调研员武远明、产业推进处处长王强、副调研员苏静以及我会副秘书长王勤_。
专业数字出版工委20多家会员单位近50多名代表出席了本次会议_,会议由王勤副秘书长主持。
中国大地出版社、地质出版社总编辑王章俊首先对大家的到来表示热烈的欢迎,他表示:我们当前应把数字出版所取得的成果充分利用好,扩大范围,发挥互联网优势,利用新技术,跳出出版看出版,树立大文化、大出版的理念,实现全产业链发展。
苏静副调研员从“十三五”时期的起草工作过程、“十二五”时期发展状况、“十三五”时期面临形势、指导思想和基本原则、主要目标、重点任务、重点项目、保障措施等方面就新闻出版业数字出版“十三五”时期规划要点进行详细介绍和说明。苏静最后指出:规划是方向,目标的实现靠全行业从业人员的共同努力。
武远明从“十二五”期间科技工作成果回顾、“十三五”面临的形势、“十三五”规划的指导思想、遵循原则、总体目标、发展方向、主要任务、重点项目、保障措施等几个方面解读新闻出版业十三五科技发展规划,他最后提出:应充分发挥科技的支撑和引领作用,繁荣新闻出版业。
刘春雨副处长从国家“十三五”规划宏观经济部署的层面上对包括出版在内的文化产业规划进行了解读。他指出:国家发展改革委编写的十三五规划纲要主要是对国家政治、经济、文化、社会、生态、国家建设以及四个全面等作出的总体部署。下一层级是新闻出版、广电等子规划即行业规划,再下一层级是专项规划如出版十三五规划。新闻出版和广播影视约占文化产业的50%,约占GDP的1%,是GDP的重要组成部分,供给侧改革改变了文化行业供需不匹配现状,是一个重要举措。现在是新闻出版的黄金期和上升期,是机遇也是挑战。但新闻出版公共服务体系在地方相对薄弱,还有很大的提升空间,尤其是数字出版的潜力更有待挖掘。“十三五”期间的两项指标——家庭宽带普及率和移动互联网普及率,将会促进信息基础设施的加快建设,带动数字出版物需求增加。最后,刘春雨副处长提出以下希望:新闻出版部门应在做好工程项目的同时,适当研究改革的路径和方向。
李挺伟副处长介绍了财政部文化司及文化资产处的主要工作范围和职能,并提出了数字出版的三个“点”,即痛点、重点和亮点。企业要寻找市场痛点,每一个市场痛点有可能就是一个企业的服务点和潜力点;企业要有重点,明确战略定位,与市场充分对接;让业绩成为企业的亮点。李挺伟副处长还提出了数字出版面临和需要实现的三个“转化”:一是增强数据活性和黏性,实现数字化向数据化的转化;二是树立用户至上的理念,实现从产品到用户的转化;三是充分发挥专业优势,实现从单项式到交互式的转化。最后,李挺伟副处长用“以现实主义精神和浪漫主义情怀关照现实生活,梦想就在前方!”结束了讲话。
冯宏声副司长梳理了数字出版工作的10年历程以及2016年数字出版司在新闻出版业科技规划中所做的工作。他指出我们当前应该认识到:出版与科技融合是手段,数字出版是过程,融合发展是状态,融合发展目的是为了让传统出版人进入状态,进而转变机构和行业的状态。我们还应认识到,新闻出版不仅具有文化产业属性,还具有信息属性。我们应一方面黏住作者,一方面使产品成为出版机构和用户建立关系的起点,让新闻出版业真正成为服务业,而非制造业。冯宏声副司长还从核心技术研发、技术成果转化、数据问题、前沿技术跟踪、人才问题、走出去的问题、资本问题、大数据应用工程问题等八个方面谈了下一步的工作规划和思考。最后,冯宏声副司长提出,在新闻出版业数字化转型升级过程中,政府、行业协会和企业的角色还需不断调整,政府要减少审批、提高效率,发挥产业政策的引导作用、科技的支撑作用,适度采用监管手段设立门槛,而行业协会应发挥更多作用,与企业建立良性互动。
会上,地质出版社、中国计划出版社、纺织出版社、社科文献出版社、电子工业出版社、科学普及出版社、人民交通出版社、知识产权出版社中国农业出版社、贵州出版集团、南京大学出版研究院、中国农业教育声像出版社、科学出版社、陕西太白文艺出版社等出版单位的与会代表分别就本单位“十三五”规划落实与实施情况向与会人员作简要汇报。
来自全国各地出版机构的40多位代表参会。与会代表就出版业“十三五”规划与落实进行了深入的交流与讨论。



中国音像与数字出版协会

2016年12月7日


中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。