您当前位置:首页 >

协会活动

>

年会与论坛

传统音像电子与新媒体融合发展研讨会在京召开

为了更好地贯彻落实中央关于推动媒体融合发展部署和总局《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》(新广发〔2015〕32号)文件精神,进一步推动传统出版和新兴出版融合发展,把传统出版的影响力向网络空间延伸。2017年1月10日,我会在电子工业出版社召开了“传统音像与新媒体融合发展研讨会”。总局出版管理司音像电子处副调研员郑加可、北京市新闻出版局数字出版处副处长湛伍良、南京大学教授徐士进、中国大百科全书出版社学术总监龚莉、北京百度网讯科技有限公司百度音乐总经理王磊、北京国家音乐产业基地数字音乐园区无限星空创始人兼CEO 唐月明、百度前互联网产品经理黄喆以及部分音像电子出版单位分管领导和新媒体公司业务骨干约40人共同与会。

会议由我会副秘书长主持,重点围绕传统音像电子与新媒体融合发展的相关问题展开专题研讨,并以传统音像电子选题如何利用数字化技术形成可持续消费产品;音像电子产品如何在互联网环境下开展运营和服务;互联网环境下音像电子产品的版权保护及微版权运作模式作为本次会议主题。

与会专家从各参会单位提交的2017年音像电子出版物选题材料中遴选了特色资源全媒体出版数据库、在线教育、虚拟实验室、融媒体出版四类选题作为本次会议交流讨论的典型案例,通过了解申报单位对各自选题的基本情况及相关重点选题的介绍,专家们分别对各单位申报的选题从内容产品的版权运营策略、传统音像出版单位存量资源与新媒体的结合模式、互联网产品设计基本要求、市场定位、需求分析、内容组织、产品运营、用户运维经及营销模式等角度进行了深度分析和研讨。

从本次会议提交的选题和讨论情况来看,部分单位申报的选题主题性、系列性、产品性、市场运营模式有待加强。个别选题在市场运营前景、产品营销模式创新的选题得到专家们的认可。与会代表一致认为此次会议开成了一个跨界的会、开脑洞的会,思维激荡的会,专家们点评及与会代表的讨论给各位的选题工作提出了新思路,新方向。同时,大家也意识到,由于出版社在组织有份量有市场有前景的选题难度较大。因此,建议在管理部门和协会的指导下,组织相关单位共同组织设计实施重大选题,为音像电子产业与新媒体的深度融合开创新局面。

会上,总局出版管理司音像电子处副调研员郑加可同志以《主题出版的新媒体化》为题,向与会代表开启了传统音像电子出版如何与互联网信息技术及新媒体技术有效推进音像业的知识传播体系新思路与新探索,并结合我国音像电子产业的发展现状进行分析与交流。

最后,我会副秘书长王勤同志围绕《音像电子产业融合发展趋势的思考》分享了个人观点及建议结束了本次研讨会,他认为音像电子业应利用全介质全媒体,构建基于移动端的轻型混合媒体产品,要精准嵌入消费过程,配置精准权威知识,创新运营模式,提高业务服务能力,加强资源管理,提高选题能力,重点解决内容生产业态中的内容生产技术、内容生产模式等相关问题。在互联网+背景下拓展传统音像电子出版不仅要有新的思维方式和思考问题的角度,更要探索和运用互联网思维,有机结合新媒体相关技术,而非再按传统模式及观念策划选题。

本次会议不仅为申报2017音像电子出版选题的单位提供了交流与探讨的机会,更为推进传统音像电子产业与新媒体的融合发展提供了新视角,新思路,新方法及新模式。我会今后还将组织不同的会员单位及互联网企业举办不同主题的跨界专题研讨会,为传统音像电子单位走向数字化、数据化、信息化、智能化的现代服务业提供智力支持。



中国音像与数字出版协会

2017年1月16日

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。