您当前位置:首页 >

关于协会

协会简介


名称:中国音像与数字出版协会

英文:China Audio-video and Digital Publishing Association CADPA

中国音像与数字出版协会(原名中国音像协会),是由全国从事音像与数字出版行业生产经营的企事业单位及个人自愿结成的、具有独立法人资格的非营利社会团体,是中华人民共和国唯一的全国性音像与数字出版行业组织。

中国音像协会于1994429日,经国家新闻出版署和民政部批准成;20133月,经国家新闻出版总署和民政部批准更名为中国音像与数字出版协会。

中国音像与数字出版协会单位会员涵盖:音像与数字出版内容创作、产品制作、内容传播,音像与数字出版内容播放终端建设、音像与数字出版产业标准规范,音像与数字出版产业发展研究等单位,现有会员单位680余家;在唱片创作、光盘制作、教育音像、数字音像、音视频工程、音乐产业促进、游戏出版、反盗版,以及专业数字、大众数字内容制作,数字传媒及数字分销等10多个方面设有分支机构。

中国音像与数字出版协会是代表广大会员利益的行业组织,是政府主管部门联系音像与数字出版产业的桥梁和纽带。中国音像与数字出版协会的常设办事机构是秘书处,秘书处下设办公室、会员部、国际交流部、信息咨询部、技术与标准部和专家委员会。秘书处办公地址在北京。

中国音像与数字出版协会的宗旨和主要职能是:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结全体会员,执行党和国家对音像与数字出版业的法律法规及各项政策,致力于维护本会会员的合法权益,促进国内、国际行业交流,为繁荣和发展音像与数字出版业做贡献。

组织会员对我国音像与数字出版业的相关政策、发展规划和重大课题等进行调研,向会员和有关部门提供信息,提出建议;发挥集体力量,为会员办实事,保护会员的知识产权和其它合法权益,协助解决会员在实际工作中遇到的问题;培训专业人才,推广先进技术,交流业务信息,提供咨询服务;经政府有关部门批准,组织全国性音像与数字出版物的评奖活动,受政府委托承办或根据市场和行业发展需要,组织全国性音像与数字出版物的展销活动;举办音像与数字出版业的交流和学术活动;开展与海外同行业及相关国际组织的合作,参加有关国际交流活动;承办政府部门委托的事项等是我会的主要职能。

中国音像与数字出版协会成立近20年,开展过许多重大的项目,近年比较成功的项目有:

20012002年成功举办两届“中国唱片金碟奖”。

2003年成功主办“第三届全国优秀文艺音像制品奖”。

2003年成功地进行了音像业“明星发行品牌”推广活动,为当年度15家著名发行企业颁发了殊荣称号。

2004年成功举办了“纪念中国唱片100周年”系列活动,刘云山等中央领导同志参观了纪念展览,中宣部、新闻出版总署、文化部还联合举行了隆重的“纪念中国唱片100周年座谈会”。

200520062007年在上海成功举办了三届国际音像电子博览会和高峰论坛,吸引了国内外众多音像及相关企业和机构参加博览会,我国政府主管部门的领导、学者和企业家以及美国、英国、德国、日本、韩国和国际唱片业协会等高层人士出席高峰论坛并发表演讲。

2006年经国家版权局批准,中国音像协会筹备成立了“音像版权集体管理中心”和KTV版权运营部,推动开展对音像版权实施集体管理的工作。

2008年以来,我会受国家新闻出版总署的委托连续多年组团赴法,在每年一届的国际音乐交易博览会MIDEM)搭建中国展台,在国际专业平台上展示我国音像出版产业、民族音乐原创的发展水平和成就。

此外,我会还组织业务研讨和培训,为会员提供咨询和开展音视频工程资质认证等服务;开展与海内外同行及有关国际组织的联系,参加有关音像与数字出版业的国际交流与合作,以及举办地区和国际间的音像制品展览和论坛等交流活动。

中国音像与数字出版协会致力于促进海内外音像与数字出版单位的合作发展,积极做好法律保障和版权引进与内容产品原创交流的工作,推动中国音像与数字出版产业的整体发展。

中国音像协会网版权与免责声明

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:华信教育资源网”,违者本网将依法追究责任。

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。